При проектировании и постройке дома, вопрос вентиляции зачастую остается на втором плане, а иногда, о нем забывают совсем. Особенно, если планируется небольшой дом или коттедж. Правильно ли это? Достаточно ли естественной вентиляции, чтобы обеспечить свободное движение воздуха во всех помещениях?
Естественная вентиляция работает за счет перепада температур воздуха, его движения, окон, дверей и других технических отверстий. Такую вентиляцию очень сложно систематизировать и контролировать, невозможно обеспечить равномерный доступ воздуха во все помещения. В результате, за счет плохого вентилирования, перепада температур между помещением и улицей зимой, вы получаете мокрые стены, плесень и грибок.
Естественная вентиляция больше подходит для больших производственных помещений, но никак не для частных домов.
Для жилых домов и коттеджей рекомендуется сочетать естественную и искусственную вентиляцию. Это обеспечивает полный контроль за состоянием климата в доме.
Какие виды искусственной вентиляции бывают? Самая простая искусственная вентиляция - это электроприборы обеспечивающие движение воздуха (вентиляторы, тепловентиляторы). Огромный минус такого вентилирования это затратность, необходимость их установки в каждом отдельном помещении, невозможность обеспечить равномерное движение воздуха и нужную температуру во всех помещениях одновременно.
Если вы хотите, чтобы в вашем доме всегда был чистый воздух, чтобы не возникало условий для размножения болезнетворных бактерий и плесени, стоит подумать о планировании системы вентиляции заранее.
Системы вентиляции для бытовых помещений
Существует несколько видов вентиляции для помещений
Вытяжная и приточная вентиляция используются в большинстве случаев совместно. Одна обеспечивает поступление воздуха извне, очищая, нагревая, увлажняя или охлаждая его, вторая выводит загрязненный воздух из помещений. Чтобы обеспечить их правильное взаимодействие, нужно сбалансировать эти две системы.
Для помещений с большой нагрузкой, где требуется усиленный вывод воздуха, таких как кухня, санузел, ванная комната, дополнительно устанавливается оборудование для вытяжки отработанного и подачи чистого воздуха.
Чаще всего, система вентиляции в доме связывается с системой кондиционирования. На этапе планирования, вы можете подобрать подходящую вам систему, определить насколько она будет автоматизированной, какое оборудование вы будете использовать и где будут расположены основные приборы и пульт управления системой.
Проектирование и монтаж приточно-вытяжной вентиляции лучше доверить профессионалам.