Электрика

Проводка в доме

Проектирование и последующий монтаж электропроводки является таким же важным, если не самым важным, из всех этапов ремонтно-строительных работ.

Неправильно выполненная работа по разводке электрики в доме грозит очень серьезными последствиями - короткими замыканиями, которые очень часто приводят к пожарам. Поэтому, к проекту проводки в доме нужно подойти очень ответственно.

Прежде всего, определить важные составляющие всей системы, основные силовые узлы, месторасположение щитовой, монтажных точек: розеток, выключателей, точек подключения осветительных приборов, распределительных коробок.

Самые главные вопросы, которые необходимо предусмотреть на начальном этапе это безопасность и удобство. Бесспорно, безопасность на первом месте, как при проектировании, так и на стадии монтажа, маленькая ошибка может стоить очень дорого впоследствии.

Проектирование электропроводки

Основные этапы проектирования заключаются в следующем:

  • расчет максимальной силовой нагрузки на систему (предположительное количество и мощность электропотребителей). Это определяющий этап, от которого зависит дальнейший выбор составляющих системы: сечения силового провода, материала для проводки (медь, алюминий и т.д.)
  • планирование расположения розеток, выключателей, электросчетчиков. Все они должны располагаться в легкодоступных местах, с соблюдением правил безопасной эксплуатации.
  • планирование типов прокладки проводки для различных помещений (открытая, скрытая, комбинированная проводка)

Выключатели, по современным стандартам, рекомендуется устанавливать на высоте от 0,9 м от уровня пола, розетки 0,3 м (с учетом покрытия). Доступ к выключателям не должен перекрываться входными дверями, поэтому их устанавливают со стороны, противоположной открыванию двери.

Подготовка к монтажу и монтаж электропроводки

Перед монтажом, необходимо произвести разметку будущей электропроводки согласно плана. После нанесения разметки, можно приступать к следующему, наиболее трудоемкому этапу - прокладке штроб, подготовке мест под розетки и выключатели.

Далее прокладывается кабель и провода. Существует несколько правил прокладки кабелей, установки розеток для различных типов помещений. Так, в помещениях с повышенной влажностью устанавливаются только специальные розетки и выключатели, рассчитанные на работу в таких помещениях, оборудованные защитой от пробоев и замыканий. Проводка в помещениях типа ванны, кухни, сауны, должна быть тщательно защищена от влаги, такая проводка называется скрытой.

При монтаже электропроводки важно не смешивать осветительные, силовые и слаботочные провода. Все каналы для прокладки проводки должны быть выполнены из термостойких, пожаробезопасных материалов.

После того, как все работы выполнены, производится подключение внутренней электросистемы к внешним электросетям.